Совет директоров "Трансконтейнера" увеличил дивидендные выплаты с 10 до 25% от чистой прибыли

Совет директоров "Трансконтейнера" утвердил бюджет на 2013 г., который предполагает увеличение дивидендов с 10 до 25% от чистой прибыли. Директор компании по фондовому рынку и работе с инвесторами Андрей Жемчугов уточнил, что окончательное решение по дивидендам примут акционеры, которые соберутся в середине 2013 г. Ранее о планах "Трансконтейнера" изменить дивидендную политику сообщали источники "Интерфакса".

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства о формировании позиции России как акционера. Госкомпании и их «дочки» обязаны теперь направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли (консолидированной или нет, не указано). Госпредставителям в советах директоров поручено выполнить это решение, а ведомства должны учитывать дивидендную политику государства при согласовании инвестпрограмм госкомпаний.

По итогам 2011 г. "Трансконтейнер" направил на дивиденды 35% от чистой прибыли по РСБУ, которая составила 3,481 млрд руб. На повышенных дивидендах настаивал крупнейший миноритарий оператора - FESCO. Мажоритарий группы Сергей Генералов предлагал выплатить по итогам 2011 г. 30% от чистой прибыли. Полученные средства транспортный холдинг в том числе предполагал использовать на приобретение акций самого "Трансконтейнера": в ходе его приватизации группа планировала консолидировать контрольный пакет акций оператора.