В Калининградскую область может быть построено ответвление от Nord Stream

Калининградская область, возможно, будет получать газ по подводному ответвлению от Nord Stream, сообщил губернатор Николай Цуканов на встрече с представителями регионального бизнеса в пятницу. "Поручение о проработке этого вопроса уже подписано президентом РФ", - сообщил Цуканов, отметив, что потребность Калининградской области в газе очень большая. Особенно это касается промышленности. По словам губернатора, "у нас в настоящее время все инвесторы сталкиваются с проблемой получения необходимых объемов газа. И это является определенным препятствием для инвестиций в регион".

На второй нитке Nord Stream в ходе ее строительства будет поставлена специальная задвижка, которая в перспективе позволит построить газопровод-отвод в Калининградскую область, рассказывал в марте представитель президента в СЗФО Юрий Шалимов. По его словам, "Газпром" готов протянуть подводный газопровод в область при появлении здесь хотя бы двух крупных потребителей, которые будут покупать как минимум по 2-2,5 млрд куб. м в год.

Вчера «Автотор холдинг» и Magna International объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в проекте создания в Калининграде автомобильного кластера мощностью не менее 250 000 машин в год.