Freeport покупает две нефтегазовые компании за $9 млрд

Американский меднорудный гигант Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. решил вернуться в энергетический сектор посредством покупки сразу двух компаний, занимающихся геологоразведкой и добычей нефти и газа. Как сообщает агентство Bloomberg, в среду Freeport объявила о покупке Plains Exploration & Production Co. и McMoRan Exploration Co. за $9 млрд. Как ожидается, сделки будут закрыты во II квартале 2013 г.

Все три компании связывают давние и довольно тесные отношения. Freeport владеет пакетами акций в обеих приобретаемых корпорациях, Plains принадлежит 31,5% акций McMoRan Exploration. Последняя в 1994 г. была выделена из состава Freeport в независимую компанию. Кроме того, гендиректор Plains Джеймс Флорес входит в состав совета директоров McMoRan Exploration, а его коллега в McMoRan Exploration Джим Боб Мофетт не только председатель совета директоров Freeport, но и один из ее основателей. Другой основатель Freeport - Б.М. Рэнкин - является членом совета директоров McMoRan Exploration.

Freeport ставит перед собой задачу создать "передовую компанию в сфере природных ресурсов, базирующуюся в США". Но рынок не поверил планам компании: на торгах в Нью-Йорке в среду цена ее бумаг рухнула на 13%. По словам аналитиков, суммы сделок слишком завышены. Однако для Plains и McMoRan Exploration эффект высокой цены, напротив, оказался положительным, и котировки их акций подскочили на 25 и 76% соответственно.