"Ижмаш" планирует увеличить экспорт гражданского стрелкового оружия в США

НПО "Ижмаш" в 2013 г. планирует довести долю гражданского стрелкового оружия до 70% от общего объема производства и увеличить его экспорт в США, сообщил временный генеральный директор предприятия Александр Косов на пресс-конференции в среду.

По его словам, в 2013 г. "Ижмаш" планирует произвести порядка 150 000 единиц оружия разного типа, 70% из которого будет гражданским.

"Совершенно понятно, что процент, изменяющийся в сторону уменьшения по армейскому вооружению, то есть по госзаказам, падает не только из-за того, что меняется абсолютное значение объемов, но, естественно, изменения происходят из-за того, что происходит рост гражданской тематики", - сказал Косов.

В 2011 г. объем военной продукции "Ижмаша" составлял 63,1%, гражданской - 36,9%, а в 2012 г. доля продукции военного назначения сократилась до 46,4%, а гражданской - увеличилась до 53,6%.

Более половины всего гражданского оружия, которое "Ижмаш" планирует произвести в следующем году, предназначено для экспорта на рынки США, отметил Косов.

"Мы имеем в виду, что США, хочется нам этого или нет, составляют порядка 70% мирового рынка оружия гражданского назначения. Соответственно, для нас это является приоритетным рынком. Надеюсь, что с течением времени все-таки будет меняться законодательство нашей страны по оружию, у нас будет меняться и емкость рынка, и, соответственно, его структура", - пояснил гендиректор, добавив, что в 2013 г. завод планирует увеличить объем поставок гражданского оружия на американские рынки на 15%.

ОАО "НПО "Ижмаш", основным акционером которого является ГК "Ростехнологии", разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции - автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструмент.