Великобритания намерена ужесточить борьбу с уклонением транснациональных компаний от налогов

Власти Великобритании намерены сделать одним из приоритетов своего председательства в "большой восьмерке" (G8) в 2013 г. борьбу с уклонением транснациональными компаниями от уплаты налогов в странах пребывания, заявил канцлер казначейства (министр финансов) Соединенного королевства Джордж Осборн в среду.

"Мы хотим иметь самую конкурентоспособную систему налога на корпорации среди всех ведущих экономик мира, но мы ожидаем, что этот налог будет уплачиваться. Поэтому сегодня мы подтверждаем, что мы вложим дополнительные ресурсы для более эффективного взимания должного размера налога с мультинациональных компаний и предотвращения искусственного вывода прибыли в офшоры", - сказал Осборн.

Министр добавил, что помимо вынесения данной темы на повестку дня в G8 Великобритания совместно с Германией и Францией будет лоббировать этот вопрос в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. По прогнозу Осборна, новые меры помогут британской казне дополнительно получать до 2 млрд фунтов налогов в год.

Британская ставка корпоративного налога (24% – сейчас и 21% – с 2014 г.) является одной из самых низких в развитых странах. Несмотря на это, в ноябре стали известны факты внушительных недоплат в бюджет Великобритании налога на корпорации и других налогов со стороны ряда международных, прежде всего американских, компаний. В частности, на прошлой неделе американская компания Starbucks признала уклонение от уплаты налогов от сети кофеен в Великобритании.