"Гринпис": половина всех прорывов нефтепроводов в мире происходит в России

Ежегодно половина всех прорывов нефтепроводов в мире, или более 20 000, происходит в России, заявил директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков в ходе совещания в Минприроды с участием представителей нефтяных компаний. "При этом у страны, которая снизу к нам подходит, у Нигерии, никаких 20 000 нет, там, оценочно, три-четыре тысячи, но не из-за того, что трубы старые, а из-за вандализма. У нас это в основном из-за старости нефтепроводов", - сказал Блоков.

По его словам, нормальный срок эксплуатации нефтепроводов составляет 25 лет, максимум - 30, однако в России средний возраст нефтепроводов, по официальным данным, достигает 31-34 лет. "Скорость замены труб сейчас такова, что они продолжают стареть у всех компаний. Где-то понадобится 40 лет, чтобы заменить все трубы нефтепровода, у другой компании - 65, где-то данные совсем недоступны. Ни одна компания из тех, данные по которым нам доступны, не меняет трубопроводы со скоростью, которая была бы достаточна, чтобы прорывы прекратились или чтобы протечки уменьшались", - заявил эколог.

Для решения проблемы прорывов нефтепроводов Блоков предложил, в том числе, размещать данные о прорывах в открытом доступе, ввести наказание вплоть до уголовного за сокрытие информации о прорывах, поднять штрафы за попадание нефтепродуктов в окружающую среду.