"Нафтогаз Украины" возьмет крупный кредит в Китае под проект по замещению газа углем

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" привлекает у государственного Банка развития Китая (China Development Bank Corporation, CDBC) кредитную линию лимитом $3,66 млрд для реализации проектов замещения природного газа углем.

Как говорится в сообщении компании, обнародованном на веб-портале "Государственные закупки", предложение банка о предоставлении кредита акцептировано 7 декабря 2012 г. Стоимость обслуживания кредитной линии составит $2,39 млрд (без НДС). Срок действия - 19 лет (2012-2031), в том числе 4 года - на подготовку и согласование проектов и подписание индивидуальных кредитных соглашений, 15 лет - действие индивидуальных кредитных соглашений.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и CDBC в июле 2012 г. подписали протокол о сотрудничестве в рамках программы замещения газа углем. На Украине предполагается реализовать ряд проектов по переводу объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительству заводов по газификации бурого и каменного угля по технологии Shell, апробированной в Китае. Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что реализация первых пяти проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи позволит стране в дальнейшем сократить импорт газа более чем на 3 млрд куб. м и ежегодно экономить около $1,2 млрд.