Покупка "Роснефтью" ТНК-BP вошла в пятерку крупнейших за год

Покупка "Роснефтью" компании ТНК-BP вошла в пятерку крупнейших сделок слияний и поглощений в уходящем году, следует из данных Thomson Reuters.

Наряду с крупнейшей в 2012 г. сделкой в акционерном капитале Abbott Laboratories-Research на $55,323 млрд и покупкой Glencore International компании Xstrata за $45,8 млрд.

"Роснефть" заплатит более $50 млрд за роль мирового лидера по запасам и добыче нефти, выкупив долю британской BP и консорциума российских инвесторов AAP.

Суммарные объемы объявленных сделок на глобальном рынке слияний-поглощений сократились в 2012 г. на 4% к 2011 г. до $2,356 трлн. Объемы M & A стран развивающихся рынков упали еще сильнее - на 16%, при этом порядка 40% пришлось на покупателей и объекты покупки из Китая.

Большая часть объема сделок M & A пришлась на ТЭК, финансовый сектор, а также на ритейл и производство товаров первой необходимости. И если в первом случае отмечается снижение относительно предыдущего года, то два последних сектора зафиксировали удвоение объемов относительно 2011 г.

Лидирующие позиции среди консультантов в сфере M & A в 2012 г. удержал Goldman Sachs, в тройку вошли Morgan Stanley и Barclays.