Владелец арестованного в Нигерии российского судна подаст апелляцию

Владелец российского судна Myre Seadiver, арестованного властями Нигерии в октябре по подозрению в контрабанде оружия, - компания Moran Security Group в понедельник подаст апелляцию на действия нигерийских властей, сообщил представитель компании Алексей Максимов.

"Мы сегодня подаем (апелляцию). У них будет 48 часов на то, чтобы ответить. Юридических оснований (для содержания россиян под стражей) нет, обвинения не предъявлены. Информация окончательная будет в четверг утром. Главное препятствие для освобождения россиян - должно быть принято политическое решение руководством Нигерии. С юридической точки зрения они предъявить ничего не могут. Если бы был подтвержден факт совершения преступления, уже давно бы засудили", - сообщил Максимов.

Судно Myre Seadiver с 15 российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями по подозрению в контрабанде оружия в порту Лагоса 19 октября 2012 г. В компании тогда подтвердили, что на борту судна находилось оружие, однако заявили, что агенту, который обеспечивал заход Myre Seadiver в порт Лагоса, были переданы все необходимые документы и он уведомил судовладельца, что заход судна в порт согласован с ВМС Нигерии.

В конце декабря МИД сообщил, что в результате дипломатических переговоров принято решение предоставить возможность вернуться на родину 15 россиянам - членам экипажа в ближайшие дни. Однако в воскресенье агентство "Франс Пресс" сообщило, что россиян в ближайшее время не освободят, а переведут из изолятора ВМС в тюрьму, подчиненную полиции Лагоса.