В декабре объем промпроизводства в США вырос на 0,3%

В декабре объем промпроизводства в США вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем благодаря усилению спроса на оборудование со стороны бизнеса, говорится в отчете Федеральной резервной системы. Изменение показателя совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Согласно пересмотренным данным, в ноябре промпроизводство выросло на 1% относительно октября, а не на 1,1%, как сообщалось ранее.

Выпуск оборудования для бизнеса повысился на 1,3% после прироста на 2%. Выпуск стройматериалов вырос на 1%.

Эксперты ожидают, что устойчивый спрос в США и на экспортных рынках, среди которых особенно активен Китай, поддержит промышленный сектор, который, в свою очередь, будет драйвером роста экономики страны в текущем году. Значительное повышение продаж и разрешение проблемы с повышением потолка госдолга, по мнению экономистов, выльется в наращивание объема инвестиций компаний.

"Это было весьма хорошее завершение года для промышленности, - отметил экономист Bank of America Corp. Джош Деннерлейн. - Мы наблюдаем стабилизацию в Европе и рост в Азии. Имеется сильный спрос на продукцию промсектора. Его позитивное влияние на экономический рост продолжит увеличиваться".

Промпроизводство автомобилей и автокомпонентов увеличилось в декабре на 2,6%.