Медведев: Кандидатов от государства в советы госкомпаний следует обсуждать более открыто

В будущем в советах директоров госкомпаний должны работать только профессиональные директора, а госслужащие "в конечном счете вообще должны уйти из таких советов". Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании кабмина. Резкий вывод чиновников из советов сейчас невозможен, поскольку "пока нельзя сказать, что мы обладаем достаточным корпусом независимых директоров".

Также премьер сказал, что недоволен процедурой формирования списков кандидатов от государства в советы компаний. По его словам, все слишком долго согласовывалось. Он считает, что обсуждение кандидатур должно быть более открытым и продуктивным "как внутри правительства, так и с администрацией президента".

В марте 2012 г. Медведев, будучи президентом, ради улучшения инвестклимата поручил вывести из советов директоров госкомпаний вице-премьеров, федеральных министров, руководителей других федеральных органов исполнительной власти и сотрудников администрации президента. В апреле 2012 г. он дал поручение за три года вывести всех госслужащих из советов акционерных обществ.

Зимой 2012-2013 г. кандидатов в советы директоров госкомпаний и госбанков, которыми правительство управляет напрямую, впервые выбирали не кулуарно, а на комиссии при Росимуществе, состоявшей из чиновников, представителей компаний и деловых ассоциаций. Первый вариант списков кандидатов Минэкономразвития и Росимущество предложили в декабре, в середине января правительство списки доработало и внесло в Кремль на согласование. Росимущество предложило включить одного-двух чиновников уровня замминистра или руководителя департамента в советы директоров компаний, которые стоят в плане приватизации до 2016 г., писали "Ведомости".

Однако первый зампред правительства Игорь Шувалов и зампред Аркадий Дворкович, которые дорабатывали списки перед внесением в администрацию, возвращение госслужащих в советы директоров не поддержали.