УГМК заявила об избиении экологами сотрудников подрядчика в Воронежской области

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) сообщает о нападении на сотрудников "Воронежгеологии" на Еланском лицензионном участке в Новохоперском районе Воронежской области.

В сообщении пресс-службы УГМК говорится, что 7 февраля пять работников "Воронежгеологии" - подрядной организации Медногорского медно-серного комбината (ММСК, предприятие УГМК) по выполнению поисково-оценочных и геологоразведочных работ - прибыли на Еланский лицензионный участок. В их задачи входило проведение гидрогеологических исследований: бурение двух скважин глубиной 25 м и 61 м для отбора проб воды.

"8 февраля на участок выполнения работ прибыла группа лиц в количестве около 30 человек, возглавляемая Константином Рубахиным (координатор движения "В защиту Хопра"). Он заявил о якобы отсутствии необходимых документов. Прибывшие с Рубахиным лица, угрожая жизни и здоровью рабочих, потребовали приостановить работы", - говорится в пресс-релизе.

Принимая во внимание агрессивное поведение нападавших, генеральный директор "Воронежгеологии" Юрий Копейкин для обеспечения безопасности жизни и здоровья сотрудников дал указание свернуть работы и выехал из Воронежа на место конфликта с необходимыми документами.

Прибыв на Еланский участок вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным, гендиректор "Воронежгеологии" попытался предъявить затребованные ранее документы. "Однако по команде Рубахина на них напали вооруженные нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьезные телесные повреждения", - отмечает пресс-служба УГМК.

Факт нанесения телесных повреждений зафиксирован рядом медицинских освидетельствований в поселке городского типа Анна и в Воронеже, подано заявление в правоохранительные органы. По факту нанесения телесных повреждений возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

"Мы считаем недопустимым, когда под прикрытием заботы об экологии звучат экстремистские призывы и совершаются хулиганские нападения на людей, честно выполняющих свою работу, необходимую обществу. Мы уверены, что произошедший инцидент получит соответствующую правовую и общественную оценку", - заявил заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин, комментируя ситуацию.

У "Интерфакса" пока нет комментариев по этому поводу со стороны официальных представителей правоохранительных органов и движения "В защиту Хопра".

В мае 2012 г. ООО "Медногорский медно-серный комбинат" выиграло конкурсы на право пользования недрами Еланского и Елкинского рудопроявлений в Новохоперском районе Воронежской области с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд.

Но планы по добыче и переработке никеля вызывают серьезные опасения у экологов и местных жителей. По их мнению, отходы переработки никелевой руды могут содержать в себе опасные для человека элементы, в том числе уран и ртуть.