ExxonMobil получит семь из 12 участков "Роснефти" на шельфе

Американская ExxonMobil получит семь из 12 участков на шельфе, недавно полученных "Роснефтью", сообщил журналистам президент российского подразделения ExxonMobil Глен Уоллер.

"Мы получаем семь участков - Северо-Карский участок, участки в море Лаптевых и Чукотском море", - сказал он.

В среду совет директоров «Роснефти» принял решение о расширении сотрудничества с американской ExxonMobil, с которой в 2011 г. компания создала альянс для разработки российского арктического шельфа. Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил журналистам, что компания планирует подписать новое соглашение с партнерами о работе на шельфе, где она в феврале получила 12 новых лицензий. Источник в компании уточнил Reuters, что часть недавно полученных лицензий будет передана в российско-американское СП.

Позже в среду президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент ExxonMobil Exploration Стивен Гринли в присутствии президента России Владимира Путина подписали ряд совместных соглашений - в том числе базовые условия соглашения в отношении доли участия в американском нефтегазовом проекте Point Thomson на севере Аляске, оператором которого является ExxonMobil.