Минкультуры предлагает пускать в страну без виз участников крупных международных мероприятий

Министерство культуры предлагает пускать в Россию без виз иностранцев, которые приезжают сроком до 10 дней на международные мероприятия. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил министр Владимир Мединский. По его словам, из-за усложненного визового режима страна недополучает "очень много туристов". Также Минкульт предлагает упростить или отменить визовый режим для транзитных туристов, которые прибывают в Россию на 72 часа по пути из Азии в Европу. Мединский отметил, что послабление визового режима не должно противоречить усилиям МИДа по обеспечению взаимности в этом вопросе.

Также Мединский сообщил, что в 2012 г. из 25-26 млн человек, которые въехали в Россию, туристов было только 10%, это порядка 2,5 млн человек. Выехали из страны при этом 15 млн человек. Внутренний туристический поток составил около 35 млн человек. По мнению министра, такая ситуация не является нормальной: цифры въезжающих и выезжающих из страны туристов должны быть равны, а внутренний туристический поток должен превышать их в 4 раза.

Минкультуры считает, что развивать туризм следует на въездном направлении и внутренних направлениях. "Для этого необходимо развитие не только традиционных направлений - Москва, Санкт-Петербург, "Золотое кольцо", но и новых - курорты Северного Кавказа, так называемое "Серебряное ожерелье", малые города", - заявил он. Министерство для этого готовит ряд поправок, в частности в Налоговый кодекс. Так, Минкульт предлагает вычесть из налогооблагаемой базы затраты на совершенствование инфраструктуры отелей, на реновацию номерного фонда. "Также мы будем вносить изменения в проект постановления правительства о порядке оказания гостиничных услуг, чтобы, по сути, легализовать на федеральном уровне наши мини-отели и хостелы", - добавил Мединский.