РСА прекращает отгрузку бланков ОСАГО "Югории" и "России"

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) прекращает отгрузку бланков ряду страховщиков, в том числе страховым компаниям "Югория" и "Россия", входящим в топ-15 крупнейших игроков на этом рынке, сообщил президент РСА Павел Бунин на пресс-конференции.

По словам Бунина, решение о прекращении отгрузки бланков компаниям, находящимся в пятой группе риска (страховые компании, имеющие признаки финансовой неустойчивости), и тем страховщикам, которые проходят процедуру дисциплинарного оздоровления, было принято правлением РСА во вторник после обсуждения ситуации, связанной с заявлением Минфина об увеличении лимитов выплат по ОСАГО без увеличения страховых выплат.

"Эта ситуация требует адекватных мер. У нас есть рычаг воздействия - это обеспечение бланками. Все компании разделены на несколько групп риска. Эти группы были непубличными, но все о них знали. Мы решили компаниям из пятой группы риска, то есть самой рискованной, и компаниям, проходящим дисциплинарное оздоровление, не давать бланки, чтобы не было разорения фондов РСА", - пояснил Бунин.

Согласно данным РСА, в пятую группу риска входят десять страховых компаний: АФЕС, БАСК, "Дальакфес", "Защита-находка", "Москва", "Талисман", "Траст", "Цюрих надежное страхование", "Югория" и "Якорь". Процедуру финансового оздоровления проходят "Россия", "Югория", "Евросиб-страхование" и "РК-гарант".

По словам Бунина, сейчас компенсационный фонд РСА составляет 6,5 млрд руб.

"Если с рынка ОСАГО будут уходить системно значимые компании, например "Россия", то этого фонда не хватит для покрытия их обязательств", - сказал председатель совета директоров "РЕСО-гарантия" Сергей Саркисов.