Россия с 29 марта запрещает ввоз охлажденного мяса из Испании и Нидерландов

Россия с 29 марта запрещает ввоз охлажденного мяса из Испании и Нидерландов, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Это решение принято после инспекций предприятий двух стран, проведенных нашими специалистами, в их ходе было выявлено немало нарушений", - сказал он.

Прежде всего речь идет о том, что отправляемая в Россию продукция исследуется по нормам ЕС, а не Таможенного союза, как этого требует международная практика торговли. "А это значит, что гарантии безопасности, которые выдают ветслужбы этих стран, не обоснованы", - заявил глава службы.

"Наши инспекторы также установили, что на ряде испанских предприятий нарушались правила осмотра убойных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза проводилась ненадлежащим образом, - сообщил Данкверт. - Кроме того, было выявлено, что в продукцию этих предприятий впрыскивались соляные растворы с использованием красящего вещества".

Данкверт сообщил, что Россельхознадзор продолжает настаивать на том, чтобы Испания, Нидерланды и другие страны ЕС или ввели самоограничения на поставки мясной продукции в Россию, или сократили списки поставщиков. "В противном случае мы будем вынуждены оставить в этих списках только те предприятия, которые проинспектированы нашими специалистами с положительным результатом", - заявил он.

Касаясь возможных запретов на поставки охлажденного мяса из других стран ЕС, глава Россельхознадзора сказал, что "другие страны рассматриваются".