"Севмаш" назвал дату передачи авианосца "Викрамадитья" Индии

Авианосец "Викрамадитья", прошедший полную реконструкцию и цикл испытаний, выявивших проблемы с котлами, будет передан Индии 15 ноября 2013 г., сообщили в среду на судостроительном заводе "Севмаш".

Сдачу «Викрамадитьи», стоимость которого превышает $2,3 млрд, перенесли с осени 2012 г. на осень 2013 г. после ходовых испытаний. Во время испытаний в сентябре 2012 г. вышли из строя три из восьми котлов авианосца. В итоге оказалось, что подлежат замене огнеупорная кирпичная кладка котлов и специальные термоизоляционные материалы.

По словам замдиректора по военно-техническому сотрудничеству "Севмаша" Сергея Новоселова, паровые котлы главной энергетической установки (ГЭУ) авианосца "Викрамадитья" не починены до сих пор, окончательный их ремонт ожидается в мае. "Наша задача - восстановить четыре котла до постановки корабля в сухой док, в наливной бассейн, а четыре в мае. Все промежуточные операции по ремонту предъявляются индийской стороне и военной приемке Минобороны", - сказал Новоселов, отметив, что большая часть выявленных в море замечаний и неисправностей устранены.

Работы над паровыми котлами ГЭУ ведутся с участием представителей специального конструкторского бюро, спроектировавшего котлы, и Балтийского завода, их изготовившего. "Вообще скажу, мы испытываем головной корабль, а это непростая задача: поэтому по полной проверяем все системы, комплексы, механизмы авианосца. При таких сложнейших испытаниях случаются срывы, и мастерство строителей - исправить их без ущерба для проекта", - сказал представитель "Севмаша".