"Газпром" и Shell могут заняться освоением участков на шельфе Чукотского и Печорского морей

"Газпром" и Shell могут заняться совместным освоением двух участков на шельфе Чукотского и Печорского морей, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

"Это Северо-Врангелевский участок в Чукотском море и Северо-Западный участок в Печорском море", - сказал он.

По словам министра, условия работы Shell будут, скорее всего, такими же, как у других иностранных компаний, работающих на российском шельфе. Однако, добавил министр, более конкретно об условиях работы иностранной компании можно будет говорить после подписания соглашения, которое состоится в понедельник.

Как сообщалось, "дочка" "Газпрома" "Газпром нефть" и Shell планируют в понедельник подписать соглашение о сотрудничестве в освоении шельфовых блоков российской Арктики в рамках визита президента России Владимира Путина в Нидерланды. "Газпром" пока еще не получил лицензии на данные участки. Ожидается, что Роснедра выдадут данные лицензии к 1 мая. Границы участков частично совпадают с границами блоков, лицензии на освоение которых уже выданы "Роснефти". Так, последней принадлежит лицензия на освоение участка Северо-Врангелевский - 2.