Рост промпроизводства в США в марте в 2 раза превысил прогноз

В марте 2013 г. объем промпроизводства в США вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете федеральной резервной системы. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя только на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, в феврале промпроизводство выросло на 1,1%, тогда как ранее сообщалось о его росте на 0,7%.

Между тем объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) неожиданно упал на 0,1% после прироста на 0,9% месяцем ранее. Эксперты прогнозировали подъем на 0,1%. Снижение показателя связано с тем, что компании не стремятся наращивать запасы на фоне слабости мировой экономики и на ожиданиях, что во втором квартале начнет сказываться влияние бюджетного секвестра.

"Предыдущий месяц был очень сильным, так что, возможно, это возвращение к нормальным темпам роста, - отметил экономист Bank of America Corp. Джош Деннерлейн. - В следующие несколько месяцев мы можем наблюдать определенную слабость в связи с влиянием сокращения бюджетных расходов. Даже в этой ситуации промпроизводство продолжит увеличиваться".

В марте выпуск автомобилей и автокомпонентов повысился на 2,9% после роста на 2% в феврале. Без учета автомобилей и автокомпонентов производство в перерабатывающей промышленности упало на 0,3%. Из-за необычно холодной погоды выработка предприятий коммунального сектора подскочила в прошлом месяце на максимальные с февраля 2007 года 5,3% после подъема на 2,5% месяцем ранее.

Производство в добывающей отрасли (включая нефтедобычу) снизилось на 0,2%. Использование производственных мощностей в марте увеличилось до 78,5% по сравнению с пересмотренными 78,3% в феврале. Аналитики ожидали падения показателя до 78,4% с объявленных первоначально 79,6%.