Qatar Airways раскритиковала запрет на полеты всех Boeing 787 Dreamliner

Qatar Airways раскритиковала январское решение запретить полеты всех Boeing 787 Dreamliner как чрезмерное. Как передает Reuters, гендиректор авиакомпании Акбар аль-Бакер заявил, что Boeing выплатит перевозчику компенсацию за вынужденный простой. Всего у Qatar Airways, у которой пять самолетов Dreamliner, первый рейс между Дохой и Дубаем был осуществлен уже 1 мая.

По словам аль-Бакера, трехмесячный запрет на полеты Boeing 787 тяжело сказался на Qatar Airways. С новыми лайнерами она планировала запустить 15 новых маршрутов, однако из-за запрета пришлось запустить только 10.

Запрет на полеты Boeing 787 Dreamliner был введен в январе после нескольких случаев возгорания аккумуляторных батарей. В конце апреля запрет был снят, после того как Boeing доработала конструкцию этих батарей и провела испытательные полеты с уже доработанными аккумуляторами. На переоснащение поступили 50 лайнеров. По оценкам Imperial Capital, «приземление» Dreamliner обходится Boeing в $25 млн в месяц только прямых издержек. Компания привлекла сотни инженеров для работы доработки батарей. Компенсации авиакомпаниям, которые понесли лишние затраты из-за простоя Boeing 787 или использования вместо них менее экономичных самолетов, в эти подсчеты не вошли.