Бывший генконструктор ГЛОНАСС Урличич возглавит "Ситроникс"

Бывший генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и глава компании "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич возглавит дочернюю компанию АФК "Система" - ОАО "Ситроникс". Об этом передают "Известия" со ссылкой на Александра Гончарука, председателя совета директоров "Ситроникса".

По его словам, решение было принято 30 мая. Генеральный директор ОАО "Ситроникс" Алексей Шавров, в феврале сменивший на этом посту Сергея Асланяна, покидает компанию, сообщил вчера "Прайму" источник в головной компании - АФК "Система".

АФК "Система" разрабатывает стратегию дальнейшего развития высокотехнологичных активов на базе "Ситроникса". Как ранее говорил основной акционер холдинга Владимир Евтушенков, из РТИ могут быть выделены активы гражданского назначения и переданы в "Ситроникс". Речь идет о совместном с ZTE исследовательском центре в Китае, греческом заводе по производству телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom и др.

В прошлом году РТИ консолидировал 100% "Ситроникса", после чего провел делистинг с LSE. Компанию уже покинула большая часть сотрудников, в том числе гендиректор Асланян, возглавлявший компанию с 2007 г. Ранее Евтушенков говорил о том, что реорганизация высокотехнологичных активов могла быть завершена уже в апреле-мае 2013 г., однако на данный момент об этом пока не объявлено. По словам представителя АФК "Система", корпорация по-прежнему намерена развивать "Ситроникс", однако для этого предстоит структурировать некоторые активы. На этой неделе производитель микроэлектроники ОАО "НИИМЭ и микрон" (входит в отраслевой холдинг РТИ АФК "Система") выкупил у "Роснано" часть совместного проекта по производству микрочипов и намерен продолжать консолидацию активов.