Дворкович: Россия обсуждает с BP и Shell возможность совместной работы

Россия обсуждает с BP и компанией Royal Dutch Shell возможность работы по проектам не только на российском шельфе, но и в других регионах мира, заявил на пресс-конференции вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя состоявшиеся в понедельник в Лондоне переговоры с министром энергетики Великобритании и представителями этих компаний.

"Мы рассчитываем на продолжение деятельности с компаниями BP и Royal Dutch Shell вместе с нашими компаниями по разработке месторождений в России на шельфе и в других регионах мира", - сказал Дворкович. По его словам, в ходе встречи также было особо отмечено, что такого рода сотрудничество будет иметь мультипликативный эффект для промышленности как России, так и Великобритании, поскольку будут осуществляться значительные закупки оборудования для осуществления этих проектов.

По словам вице-премьера, в частности, в ходе переговоров обсуждались вопросы работы в газовой сфере. Дворкович отметил, что для перехода к расширению взаимодействия необходимы дополнительные расчеты, которые должны провести нефтегазовые компании. "Необходимы дополнительные расчеты и значительные работы компаний, чтобы выйти на взаимовыгодные коммерческие условия долгосрочных контрактов", - сказал вице-премьер.

В марте глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" будет рада видеть ВР партнером по одному из крупных проектов на шельфе. В апреле представитель Shell в России сообщил агентству "Прайм", что компания может получить 33,3% в двух блоках "Газпрома" на арктическом шельфе России, а "Газпром" - такую же долю в шельфовом проекте Shell.