Petronas вложит $20 млрд в заводы СПГ в Канаде

Государственная нефтегазовая компания Малайзии Petronas планирует инвестировать $20 млрд в проект по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ) из Канады в Азию, сообщил во вторник топ-менеджер компании.

Проект Pacific NorthWest LNG будет состоять из двух линий по сжижению газа мощностью 6 млн т в год каждая, которые будут построены к концу 2018 г. или в 2019 г., сказал вице-президент Petronas по корпоративному планированию Ариф Махмуд в ходе отраслевой конференции. Из общей суммы инвестиций около $5 млрд будет выделено на строительство газопровода для снабжения предприятия, который построит TransCanada Corp, сказал Махмуд.

"Есть возможность построить третью очередь, тогда мощность вырастет до 18 млн т в год", - добавил он.

В прошлом году Petronas приобрела партнера в проекте Progress Energy Resources Corp, после чего получила первого покупателя будущего СПГ, продав 10% проекта японской Japan Petroleum Exploration Co. Petronas ведет переговоры о продаже других долей в проекте.

"Мы ищем потенциальных партнеров, которые одновременно были бы покупателями газа", - сообщил Махмуд, добавив, что Petronas оставит себе не менее 50% акций проекта.