Финдиректору КАП Потрубачу грозит до 10 лет тюрьмы

Финансовому директору обанкротившегося "Комбината алюминия Подгорица" (КАП) Дмитрию Потрубачу, задержанному 10 июля полицией Черногории по подозрению в крупном хищении электроэнергии, грозит от двух до десяти лет тюрьмы, сообщила местная газета Vijesti.

"Если вина 44-летнего Потрубача в хищении электроэнергии будет доказана, ему, в соответствии с Уголовным кодексом Черногории, грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет, а самому предприятию - штраф в размере от 193 до 482 млн евро", - пишет газета.

Согласно заявлению полиции, КАП как юридическое лицо и Потрубач подозреваются в незаконном присвоении электроэнергии в период с 22 февраля по 25 мая 2013 г. в количестве 190 515 МВт ч стоимостью 9,64 млн евро и нанесении на указанную сумму ущерба черногорскому оператору передачи электроэнергии CGES (Crnogorski elektroprenosni sistem). По данным СМИ, Потрубач отверг обвинение в том, что он санкционировал хищение электричества.

Черногорская полиция задержала Потрубача в среду в районе Биело Поле на границе с Сербией. В пятницу суд принял решение арестовать его на 30 дней для проведения расследования. Российский бизнесмен находится в тюрьме Спужа (9 км от Подгорицы). Он является единственным задержанным по делу о хищении электроэнергии. Российский МИД выразил глубокую озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг Потрубача, и потребовал от черногорских властей соблюдать его законные права.

КАП является крупнейшим предприятием Черногории, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски. Еще 29,3% акций КАП владеет правительство Черногории. В понедельник черногорский суд запустил процедуру банкротства предприятия, долги которого превышают 380 млн евро. Компания En+ Group в связи с задержанием Потрубача заявила, что считает недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям и рассматривает эти действия как целенаправленные репрессии против законных акционеров и инвесторов с целью оказания на них давления.

En+ - группа компаний, входящая в холдинг "Базовый элемент" и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. Штаб-квартира компании расположена в Москве, зарегистрирована на острове Джерси.