Минпромторг планирует останавливать работу рынков в некапитальных сооружениях

Минпромторг собирается приостанавливать разрешения на организацию рынков, если на них торговля промышленными товарами будет осуществляться в некапитальных сооружениях. В ведомстве готовят поправки, которые должны устранить недочеты закона, вступившего в силу 1 января 2013 г., который допускает размещение розничных рынков - за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных - только в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Ответственность за нарушение этого требования законодательно не прописана. Также в перечень документов, подаваемых для получения разрешения на право организации розничного рынка, не включен документ, подтверждающий капитальность соответствующих объектов.

О подготовке законопроекта сообщил замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Приостановка торговли предлагается в одном из положений готовящихся поправок. Также Минпромторг рассматривает возможность переноса на более поздний срок (до пяти лет) перевода сельскохозяйственных и сельскохозяйственно-кооперативных рынков в капитальные сооружения.

По данным министерства, доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли снижается. Если в 2007 г. она составляла 15,2%, то в первом полугодии 2013 г. - 9,6%. "Вместе с тем по ряду продовольственных товаров розничные рынки остаются значимым каналом реализации сельскохозяйственной продукции, особенно в районных центрах и сельской местности", - подчеркнул Никитин.