ENRC сообщила о сокращении полугодовой прибыли в 3,3 раза из-за изменившихся цен и налогов

В первом полугодии 2013 г. казахстанская металлургическая Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) сократила прибыль в 3,3 раза до $148 млн против $484 млн годом ранее. Выручка за отчетный период снизилась на 1% до $3,209 млрд, базовая EBITDA упала на 17% до $944 млн. Операционная прибыль за полугодие сократилась почти в два раза до $474 млн, прибыль ENRC до налогообложения также сократилась более чем вдвое - до $309 млн.

На итогах полугодия сказались неблагоприятная ценовая конъюнктура, более высокие расходы и увеличившаяся эффективная налоговая ставка, говорится в отчете ENRC.

Компания более чем на четыре года продлила срок кредита от ВТБ в $1 млрд и подписала новый заем у Сбербанка на $500 млн. При поддержке правительства Казахстана ENRC проводит делистинг с Лондонской биржи. Один из крупных акционеров компании - корпорация "Казахмыс" согласилась продать свой пакет, упростив горнорудному гиганту этот процент. В полугодовом отчете компания сообщила, что предложение основателей было поддержано российскими банками ВТБ и Сбербанком, крупнейшими кредиторами ENRC, работающими в партнерстве с консультантами из Societe Generale.

ЕNRC заявила, что не будет платить промежуточные дивиденды за первое полугодие. В первой половине 2012 г. ее акционеры получили 6,5 цента на акцию.

ENRC - крупнейший производитель феррохрома в мире. Компания также производит железную руду, глинозем и алюминий. Она объединяет несколько металлургических компаний, включая "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский алюминиевый завод, Жайремский ГОК, ССГПО, Евразийскую энергетическую корпорацию. Основными акционерами ENRC являются Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Фаттах Шодиев.