Управляющий молочного бизнеса Fonterra уволился после скандала с ботулизмом

Управляющий директор NZ Milk Products - бизнеса по переработке молока новозеландской Fonterra - покинул компанию после скандала с возможным содержанием в продукции бактерий, вызывающих ботулизм. Главный исполнительный директор Fonterra Тео Спирингс принял отставку Гэри Романо, возглавлявшего молочный бизнес компании в Новой Зеландии, приводит "Интерфакс" сообщение компании.

Причины отставки не уточняются, однако Спирингс, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что Романо внес значительный вклад в бизнес компании и что она с уважением отнеслась к его решению. Гендиректор Fonterra возьмет на себя оперативное управление NZ Milk Products.

В начале августа компания Fonterra уведомила своих клиентов, что несколько партий белкового концентрата ее производства могут быть инфицированы возбудителем ботулизма. 3 августа Роспотребнадзор ввел запрет на использование в России молочной продукции Fonterra, которая используется для приготовления детских смесей.

Ботулизм - это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) колеблется от 2 часов до 10 cyток, обычно 18-24 часа.