Турбизнес может потерять $35 млн из-за отмены уже проданных 50 000 путевок в Египет

Отмена туров в Египет может нанести убытки туроператорам в $35 млн, оценили в Ассоциации туроператоров России. На пресс-конференции в пятницу исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе сказала, что проданы примерно 50 000 путевок. Это примерная оценка, основанная на нынешней глубине продаж (до конца сентября) и на средней стоимости тура на человека в $600-700.

Сейчас в Египте, под данным АТОР, находятся от 53 000 до 55 000 туристов из России. По словам Ломидзе, если режим ЧП в Египте продлят и рекомендации Ростуризма не продавать туда туры останутся в силе, убытки туроператоров могут исчисляться десятками миллионов евро. Сильнее всего эта проблема ударит по мелким и средним туроператорам, которые работают с Египтом, считает Ломидзе. Накануне она оценила процент аннулированных туров в 30%, но тогда еще Ростуризм не запретил продажу путевок.

МИД России 15 августа рекомендовал согражданам отказаться от поездок в Египет. Позднее в тот же день Ростуризм опубликовал рекомендацию туроператорам приостановить продажу туров в эту страну.

Роспотребнадзор в пятницу сообщил, что на горячую линию ведомства только за четверг поступило более 100 звонков с жалобами на отказ туркомпаний возместить ущерб тем, кто отказался от туров в Египет. В ведомстве подчеркнули, ссылаясь на заявителей: ряд туроператоров, рассчитывая на недостаточную осведомленность клиентов, говорили, что нет правовых оснований требовать полного возмещения расходов.

Выбор редактора