Газпромбанк увеличил долю в МОЭСК за счет родственного офшора

Аффилированная с Газпромбанком кипрская GPB-DI Holdings Ltd вышла из уставного капитала ОАО "МОЭСК", сообщила сбытовая компания. Ранее компания владела 5,23% акций МОЭСК. На прошлой неделе Газпромбанк сообщил об увеличении доли в МОЭСК на те же 5,23% - с 4,54% до 9,77%.

Получить комментарий Газпромбанка пока не удалось. GPB-DI Holdings входит в группу Газпромбанка, следует из списка аффилированных лиц кредитной организации.

По состоянию на 8 мая 2013 г. основным акционером МОЭСК являлось ОАО "Российские сети" с долей 50,9%. Принадлежащее правительству Москвы ОАО "ОЭК Финанс" владеет 5,05% в компании. Акционером МОЭСК также является аффилированное с "Газпромом" ЗАО "Лидер" с долей 22,76%.

Как сообщалось, в 2011 г. Газпромбанк хотел получить в доверительное управление сроком на 3,5 года 50,9% голосующих акций ОАО "МОЭСК", принадлежащих ОАО "Россети" (тогда - ОАО "Холдинг МРСК"). Однако ФАС заблокировала сделку, сославшись на законодательный запрет совмещать одной группой лиц сетевой и генерирующий бизнесы. В сообщении службы отмечалось, что поводом для отказа стала аффилированность Газпромбанка и ОАО "Газпром".