Evraz закроет старейшую шахту "Южкузбассугля"

Группа Evraz к 1 января 2014 г. планирует завершить добычу угля на шахте "Абашевская" (входит в ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", Кемеровская область), сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональном центре корпоративных отношений (РЦКО) "Сибирь" группы. Проходческая деятельность на "Абашевской" приостановлена с 30 сентября.

"Абашевская" является одной из старейших шахт Кузбасса - горные работы на ней ведутся в течение 70 лет. Сегодня добыча угля производится на глубине около 600 метров, что создает повышенную опасность горных ударов. Критических показателей достигли метанообильность (25-30 куб. м/т) и обводненность ранее отработанных горизонтов. В данных условиях невозможно гарантировать безопасность шахтеров", - пояснили агентству в РЦКО.

На этой неделе вице-президент Evraz по крупным проектам Марат Атнашев заявил, что компания рассматривает возможность закрытия малоэффективных производств в России. "Суммарная себестоимость производства в этом году сократится на 12-13%. Примерно тот же темп снижения себестоимости мы планируем выдержать и в следующем году", - отметил Атнашев. Конкретные предприятия, производство на которых Evraz может снизить или которые компания может закрыть в связи с ухудшением рыночной ситуации, представитель Evraz назвать отказался.

Еще весной Evraz планировал вложить в 2013 г. в развитие обогатительных фабрик "Кузнецкая" и "Абашевская" 60-100 млн руб. в течение 3-5 лет. "Абашевская" - старейшая шахта "Южкузбассугля", она работает с 1943 г., мощность - 1,8 млн т угля в год (по состоянию на 2010 г.). В конце 2012 г. горные работы на ней приостанавливались по предписанию Ростехнадзора.