"Сибур" продаст Rail Garant вагоны-газовозы за 11,5 млрд руб.

Химический холдинг "Сибур" продаст транспортному холдингу Rail Garant 4 364 т вагонов-цистерн для перевозки сжиженного углеводородного газа (СУГ) за 11,5 млрд руб., говорится в сообщении компании. После завершения сделки Rail Garant передаст весь приобретенный парк в управление "Сибур-трансу" - транспортному оператору "Сибура". Половина парка будет передана в аренду, вторая половина может использоваться "Сибур-трансом" в рамках договора на оказание услуг по обеспечению компании подвижным составом для перевозки продукции.

Договоры заключаются на 6 лет.

Таким образом, "Сибур" сохраняет возможность осуществлять гарантированные перевозки собственной продукции в необходимых объемах при возврате ранее инвестированного в создание вагонного парка капитала, а Rail Garant сможет стать крупным игроком на рынке перевозок СУГ и гарантирует полную загрузку парка в условиях сложившегося на сегодня профицита вагонов, отмечается в сообщении. Закрытие сделки ожидается после получения всех одобрений, в том числе со стороны регулирующих органов.

В настоящее время подвижной парк "Cибур-транса" состоит из 13 113 вагонов-цистерн для перевозки СУГ, в том числе 4 364 собственных. Операционный парк для перевозки СУГ Rail Garant в настоящее время составляет 1 500 вагонов-цистерн и 1 608 танк-контейнеров. Rail Garant в равных долях принадлежит Сергею Смыслову и Сергею Гущину. Всего компания оперирует парком из 35 000 вагонов.