Суд в Москве отказался рассматривать жалобу "Росбалта"

Таганский суд Москвы оставил без рассмотрения жалобу информагентства "Росбалт" на предупреждения Роскомнадзора, которые стали поводом аннулирования лицензии СМИ. Как передает корреспондент "Интерфакса", судья вынесла такое решение, сославшись на постановление Мосгорсуда от 31 октября, который использовал предупреждения ведомства в адрес информагентства в качестве доказательств, признав их законными и обоснованными.

Защита информагентства не согласна с решением Таганского суда, так как считает, что нерассмотрение жалоб на представление Роскомнадзора является неправомерным. "Мы обязательно обжалуем решение суда", - сказал адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов.

Мосгорсуд 31 октября признал недействительным свидетельство о регистрации информагентства "Росбалт", удовлетворив представление Роскомнадзора. Ведомство просило суд признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта" в связи с неоднократным нарушением статьи 16 закона о СМИ (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

"Заявителем были представлены акт, доказывающий наличие материалов, содержащих нецензурную лексику, на сайте, соответствующие видеоролики и документы о вынесенных Росбалту предупреждениях", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда.

"Сторона ответчика не представила суду никаких доказательств того, что на сайте видеоролики изначально были представлены в отредактированном виде. Факт незамедлительного удаления материала в сайте косвенно свидетельствует о признании ответчиком наличие материалов с нецензурной лексикой", - отметил собеседник агентства.

До этого мировой суд Кунцевского района Москвы дважды оштрафовал главного редактора "Росбалта" на 10 000 руб. за размещенные на сайте этого СМИ ролики с нецензурной бранью.