Экс-владелец медиахолдинга UMH заинтересован в покупке российских активов Sanoma

Бывший собственник украинского медиахолдинга UMH group Борис Ложкин хочет приобрести долю в российском издательском доме Sanoma Independent Media, сообщил "Прайм" со ссылкой на источник на медиарынке.

"Нам нужна информация, чтобы сформировать предложение. Пока сложно понять, на какую сумму рассчитывает Sanoma. В любом случае средства у нас есть. Если понадобится, можем привлечь других партнеров, например Леонида Макарона", - заявил предприниматель.

Ложкин подтвердил, что он и его партнер Вадим Горяинов известили финскую Sanoma о заинтересованности в покупке российских активов компании. "Так как мы продали UMH, у нас появились свободные деньги, которые нам интересно вложить в хорошие активы", - отметил Горяинов. Гендиректор Sanoma Харри-Пекка Кауконен пока не прокомментировал информацию.

В начале ноября было объявлено о закрытии сделки, в результате которой группа ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко приобрела 99,9% акций UMH group. UMH group владеет и управляет большим количеством СМИ в России и на Украине, в частности, издает по лицензии украинские версии Forbes, Vogue, "Комсомольской правды", "Аргументов и фактов", "За рулем" и др.

В конце октября Sanoma объявила, что сосредоточится на рынках Финляндии и Нидерландов, а в других странах, в том числе в России, проведет стратегическую переоценку своего бизнеса. В России компании принадлежат доли в издательском доме Sanoma Independent Media, основанном Дерком Сауером в 1992 г. Российская Sanoma, в частности, владеет долей в ЗАО "Бизнес ньюс медиа", издающем газету "Ведомости".