Россельхознадзор запретит поставки молока из Нидерландов с 19 декабря

Россельхознадзор с 19 декабря запрещает поставки продукции с 13 молочных предприятий Нидерландов, передает "Интерфакс". Как сообщает служба, это связано с нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований.

Сейчас Нидерланды поставляют в Россию сыры, сливочное масло и молочную сыворотку. За девять месяцев 2013 г. было ввезено молочной продукции на сумму около $183,7 млн. После проведенных в ноябре проверок стало известно, что в Россию и другие страны Таможенного союза экспортировалась продукция из сырья с европейских предприятий, не имеющих права на экспорт продукции в ТС. Также в камерах хранения содержалась продукция с истекшими сроками годности.

Проведение Россельхознадзором проверок проходило на фоне охлаждения отношений между Россией и Нидерландами. Так, в сентябре российские правоохранительные органы задержали ледокол Arctic Sunrise с активистами Greenpeace в Печорском море, плавающий под голландским флагом. Российский суд обвинил членов правозащитной организации, в числе которых были и иностранцы, в пиратстве, а Нидерланды подали на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге.