Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Россия может запретить молочную продукцию из Нидерландов

Россельхознадзор, возможно, рассмотрит во второй половине декабря вопрос о введении ограничений на поставки молочной продукции из Нидерландов, говорится в сообщении ведомства. Решение о вынесении темы на обсуждение будет принято после проведения проверок на молокоперерабатывающих предприятиях.

Сейчас Нидерланды поставляют в Россию сыры, сливочное масло и молочную сыворотку. За девять месяцев 2013 г. было ввезено молочной продукции на сумму около $183,7 млн. Ограничения могут быть введены из-за формальных гарантий компетентного органа Нидерландов, на основании которых предприятия были включены в разрешающий экспорт в Россию реестр. Число таких предприятий - 64.

Ведомство также сообщило, что по результатам проверки с 29 сентября по 12 октября текущего года принято решение ввести временные ограничения в отношении 13 из 18 животноводческих предприятий Нидерландов. Кроме того, для трех из них будет сохранен запрет, еще двум страны Таможенного союза откажут в аттестации на право экспорта в Россию.

Проведение Россельхознадзором проверок проходило на фоне охлаждения отношений между Россией и Нидерландами. Так, в сентябре российские правоохранительные органы задержали ледокол Arctic Sunrise с активистами Greenpeace в Печорском море, плавающий под голландским флагом. Российский суд обвинил членов правозащитной организации, в числе которых были и иностранцы, в пиратстве, а Нидерланды подали на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать