Правительство вернется к обсуждению инвестпрограммы "Газпрома" по итогам зимы

Правительство России, обсуждавшее инвестиционную программу "Газпрома" на уровне кабинета министров в декабре 2012 г. после десятилетнего перерыва, может вновь вернуться к ее обсуждению уже по итогам прохождения осенне-зимнего максимума. Обычно инвестпрограмма "Газпрома" пересматривается по итогам работы в первом полугодии. Однако в этом году менеджмент объявил об определенных корректировках уже по итогам работы в I квартале.

Деятельность "Газпрома" как топливной компании напрямую зависит от погодной ситуации на европейском и российском рынках в период отопительного сезона. В прошлом году зима сыграла на руку "Газпрому", но будет ли повторен морозный шок прошлого года, неизвестно. Первый зимний месяц - декабрь 2013 г. - оказался значительно мягче, чем год назад.

Как сообщает пресс-служба правительства, в резолюции по итогам совещания 17 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев отмечает "предложения по ее (инвестпрограммы) дальнейшему рассмотрению и корректировке после прохождения осенне-зимнего максимума". Уже к 20 февраля Минэкономразвития (вместе с Минпромторгом, Минстроем, Минэнерго, ФАС совместно с "Газпромом") должны проработать предложения о возможности оптимизации расценок закупок монополии. Этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение на совещании в правительстве.

Также Минэнерго (с Минэкономразвития, ФСТ, Ростехнадзором с участием Счетной палаты) поручено при рассмотрении и корректировке инвестпрограммы учитывать принятые решения по заморозке тарифов инфраструктурных компаний, а также показатели генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г. Срок доклада по этому вопросу - также до 20 февраля.

"Газпрому" рекомендовано направить в Минэкономразвития, Минэнерго, ФСТ предложения по обоснованию снижения статей расходов в сфере транспортировки газа в соответствии с принятыми решениями по заморозке тарифов естественных монополий, а также с учетом проведения публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов общества согласно директиве правительства.