Греф заверил Путина, что сочинский комплекс "Русские горки" готов на 90 с лишним процентов

Президент Владимир Путин посетил комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки", построенный для зимних Олимпийских игр.

Президент Сбербанка Герман Греф, который осуществляет этот проект, оценил готовность комплекса на "90 с лишним процентов". По его словам, все работы и согласования будут завершены до 20 января, когда этот объект будет "заморожен" до начала Олимпийских игр.

Комплекс из двух трамплинов - К-95 и К-125 - расположен на северном склоне хребта Аибга на территории горнолыжного комплекса "Горная карусель", в непосредственной близости к поселку Эсто-Садок. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра.

Соревнования на этом комплексе можно проводить круглый год благодаря специальному искусственному покрытию. Здесь уже проводились около десятка международных соревнований, в том числе этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. После Олимпийских игр планируется использовать объект в качестве национального тренировочного центра.

Путин уже не раз осматривал этот комплекс. В последний раз он приезжал сюда 27 ноября прошлого года.

Два трамплина были построены еще в феврале 2012 г., однако строительство инфраструктуры вокруг них затянулось и велось с существенным перерасходом средств. Посетивший в начале 2013 г. стройку В.Путин подверг резкой критике компанию "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, которая отвечала за проект. В итоге завершение работ было поручено Сбербанку, а Билалов лишился постов в компании и в Олимпийском комитете России, где он являлся вице-президентом ОКР. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.