Государство может оставить за собой "золотую акцию" "Ростелекома" после продажи госпакета

Вариант с введением в ОАО "Ростелеком" "золотой акции" в случае приватизации госпакета по-прежнему обсуждается в ведомствах, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с процессом подготовки к приватизации.

По его словам, "золотая акция" рассматривается как один из механизмов гарантирования прав спецпотребителей за пользование услугами "Ростелекома" после выхода государства из капитала оператора. В случае если такое решение будет принято, наличие у государства "золотой акции" будет прописано в уставе компании, отметил собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что решение о "золотой акции" пока не принято, обсуждаются и другие варианты: сохранение за государством блокпакета "Ростелекома" или строительство отдельной наложенной сети для спецпотребителей. Последний вариант источник назвал технически сложно реализуемым.

Решения о сроках продажи госпакета "Ростелекома" пока нет.

Госпакет "Ростелекома" включен в программу приватизации на 2014-2016 гг., организатором продажи планируется назначить Sberbank CIB. Ему предстоит определить, в этом или следующем году проводить сделку, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. По мнению чиновника, потенциальная стоимость "Ростелекома" не реализована.

"Ростелеком" заявлял о планах провести в этом году SPO, разместив до 15% акций. "Ростелеком" владеет 7,22% собственных обыкновенных акций, а принадлежащее ему ООО "Мобител" - 9,38%. В ближайшее время "Ростелекому" предстоит выкуп собственных акций у акционеров, не поддержавших выделение мобильных активов на собрании 30 декабря 2013 г.

Крупнейший акционер "Ростелекома" - "Росимущество", Внешэкономбанку принадлежит 4,04% голосов и 3,7% капитала. В совокупности у государства 51,03% голосующих акций и 46,77% капитала "Ростелекома".