"Интер РАО" рассчитывает на долю госучастия в компании к 2020 году на уровне 50%

ОАО "Интер РАО" рассчитывает, что к 2020 г. доля государства и государственных компаний в ее акционерном капитале будет на уровне 50%, говорится в утвержденной в четверг советом директоров актуализированной стратегии развития компании до 2020 г.

Согласно стратегии доля миноритарных акционеров должна составить 25%, доля стратегического инвестора, или free float, - также 25%.

Как сообщалось, в конце 2013 - начале 2014 г. "Роснефтегаз" выкупил у Росимущества и группы "Росатом" доли в "Интер РАО", став с учетом уже имевшихся в его распоряжении акций собственником 27,63% в этой компании. По результатам сделки 9 акций "Интер РАО" остались у государства: они внесены в перечень стратегических активов и их продажа запрещена без согласия президента.

Акционером "Интер РАО" также является ФСК ЕЭС с долей 18,57%, "Норильскому никелю" принадлежит 13,21% в компании, ОАО "Русгидро" - 4,92%, "Интер РАО капитал" - 13,93%, миноритариям - 16,65%.

"Русгидро" и "Норникель" ранее сообщали, что готовы продать свои доли в компании, но не по текущим котировкам.

"Интер РАО" - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы "Интер РАО" и находящихся под ее управлением, превышает 34 ГВт.