Суд Вены в пятницу рассмотрит вопрос об экстрадиции бизнесмена Фирташа в США

Вопрос открытия дела об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, задержанного в Вене в среду вечером, должен быть решен в пятницу во второй половине дня, сообщила пресс-секретарь земельного суда Вены Кристина Зальцборн.

"Судья должен решить завтра после обеда, открывать ли дело об экстрадиции или нет", - сказала Зальцборн. Она пояснила, что сейчас Фирташ содержится в отделении юстиции района Йозефштадт по соседству с судом федеральной земли Вены. Законодательство не ограничивает срок рассмотрения дела об экстрадиции, сказала Зальцборн.

Как сообщило ранее в четверг Федеральное криминальное ведомство Австрии, украинский гражданин, первоначально идентифицированный как Дмитрий Ф., 48 лет, был задержан в одном из центральных районов Вены Маргаретен в среду вечером по запросу ФБР. Как говорится в сообщении ведомства, запрос на задержание поступил из США в 2006 г. и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Компания Group DF, собственником которой является украинский олигарх Дмитрий Фирташ, подтвердила его задержание в Вене, выразив уверенность, что "данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время". В сообщении также говорится, что задержание бизнесмена связано с инвестиционным проектом 2006 г.