"Камаз": партия грузовиков захвачена в Чернигове "бойцами самообороны майдана"

Крупную партию автомобилей производства ОАО "Камаз", предназначенную для перегонки в Казахстан, вчера на Украине захватили вооруженные люди, представившиеся "бойцами самообороны майдана", говорится в официальном сообщении на сайте компании.

Партия из 50 грузовиков, находившихся на складе торговой компании "Камаза" в Чернигове, должна была отправиться в Астану. Решение об этом было принято 13 марта в связи с тем, что продажи на Украине в последние два месяца были практически нулевыми. "В пятницу, 14 марта, был подписан соответствующий контракт и проведено таможенное оформление автомобилей в таможне г. Чернигова", - отмечает компания.

"На выезде из Чернигова колонна наших автомобилей была остановлена вооруженными людьми (около десятка человек), представившимися бойцами самообороны майдана. Они потребовали предъявить документы, на основании которых автомобили вывозятся. Им были предъявлены декларации, подтверждающие экспорт в Казахстан. Вневедомственная охрана вызвала на место представителей милиции и ГАИ", - говорится в сообщении компании.

Как отмечает "Камаз", украинские правоохранители не смогли договориться с захватчиками, на подмогу которым прибыли люди с автоматами на двух черных джипах, представляющие, по их словам, непосредственно Киев. "Раздавались угрозы открыть огонь, если колонна попробует двинуться. Мотивировка: Россия захватывает наше имущество в Крыму, а мы тут конфискуем российские автомобили", - говорится в сообщении.

В итоге часть автомобилей (7 единиц) была возвращена на стоянку в Чернигов под охрану все тех же неизвестных, оставшаяся часть (43 единицы) - была захвачена группой вооруженных людей в количестве 60 человек уже непосредственно на погранпереходе.

Неоднократные попытки договориться с "представителями Киева" о выгоне автомобилей не завершились успехом, сообщает "Камаз".