Инвестпрограмма UC Rusal на 2014 год составит $600 млн

Инвестиционная программа UC Rusal в текущем году планируется на уровне $600 млн, что соответствует показателю 2013 г., сообщила в интервью "Интерфаксу" директор по финансам алюминиевой компании Александра Бурико.

"В первую очередь это поддержание производственных мощностей. Во-вторых, у нас есть высокомаржинальные проекты по производству продукции с добавленной стоимостью (сплавы, слитки, катанка). Подобные проекты имеют быстрый срок окупаемости. В-третьих, это статья, связанная с экологическими показателями наших заводов", - рассказала Бурико.

По ее словам, компания реализует программы, которые позволят сократить выбросы. В частности, на Красноярском заводе реализовывается программа по "экосодербергу" и, как ожидается, аналогичный проект будет запущен на Братском заводе.

"Для реализации инвестпрограмм стараемся, где возможно, привлекать финансирование. Есть ряд хороших проектов по производству продукции с добавленной стоимостью, где мы работаем по схеме off-take. Это означает, что UC Rusal получает от покупателя предоплату, далее компания реализует проект, а затем частично расплачивается произведенной продукцией без отвлечения средств из операционного потока", - отметила Бурико.

Она также рассказала, что компания в начале 2014 г. погасила часть синдицированного предэкспортного кредита. "В начале года мы планово погасили сумму порядка $200 млн по синдицированному предэкспортному кредиту - PXF. Также в начале марта компания закрыла вопрос по обязательной оферте по рублевым бондам, выкупив облигации "БрАЗа". Часть инвесторов оставила ценные бумаги с учетом ранее объявленных новых условий погашения в 2016 г.", - заявила Бурико.