"Сибур" заплатит "Роснефти" $1,6 млрд за 49% "Юграгазпереработки"

"Сибур" заплатит "Роснефти" 56,532 млрд руб. ($1,6 млрд) за 49% ООО "Юграгазпереработка", говорится в отчете нефтехимического холдинга по МСФО. Компания уже выплатила 20,548 млрд руб. ($567 млн), оставшуюся сумму "Роснефть" получит в течение года с даты сделки.

"Роснефть" и "Сибур" 6 марта закрыли сделку купли-продажи 49% "Юграгазпереработки", владеющей Нижневартовским и Белозерным ГПЗ, а также "Няганьгазпереработкой". Компании подписали пакет документов, связанный с поставкой попутного нефтяного газа с месторождений "Роснефти" на Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие заводы, а также на "Няганьгазпереработку".

Вместе с тем с апреля "Сибур" будет продавать "Роснефти" сухой отбензиненный газ (СОГ), вырабатываемый лишь на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ. Документы о поставках ПНГ и закупке СОГ подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель совета директоров "Сибура" Леонид Михельсон. Новые договоры вступят в силу с 1 апреля 2014 г. и будут действовать до 2032 г. включительно.

"Сибур", таким образом, консолидировал 100% "Юграгазпереработки".

"Юграгазпереработка" владеет и управляет тремя указанными газоперерабатывающими заводами, а также тремя компрессорными станциями (Варьеганская, Бахиловская и Тюменская) и трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ. Мощности газоперерабатывающих заводов по переработке ПНГ, входящих в "Юграгазпереработку", составляют 13,4 млрд кубометров.

В том числе мощность "Няганьгазпереработки" составляет более 2 млрд кубометров газа в год, Белозерного ГПЗ - 4,6 млрд кубометров газа, Нижневартовского ГПЗ - более 6 млрд кубометров газа.

Ранее стороны достигли договоренности, что "Роснефть" будет поставлять на заводы "Юграгазпереработки" до 10 млрд кубометров газа в год до 2032 г. включительно.

До выхода "Роснефти" из "Юграгазпереработки" гарантированные объемы поставок ПНГ "Роснефтью" до 2017 г. составляли 6,6 млрд кубометров и 9,3 млрд кубометров с 2017 г. "Роснефть" может поставлять ПНГ и сверх гарантированных объемов.

Поставки ПНГ будут осуществляться по формульной цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки ПНГ - СОГ и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), сообщают компании.