"Ростелеком" готовится войти в Крым по поручению правительства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал обеспечить в короткие сроки присутствие "Ростелекома" и его дочерних предприятий в Крыму. "Нужно обеспечить скорейшее вхождение "Ростелекома" и его дочерних предприятий в Крым", - сказал Медведев на совещании по поддержке социально-экономического развития республики Крым и города Севастополя в понедельник. По словам премьер-министра, недопустимо, чтобы информация и документы, которые связаны с управлением территорией, в том числе конфиденциального характера, передавались с использованием мощностей иностранных телекоммуникационных компаний.

Поручение Медведева принято к исполнению, сообщил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома". "Специалисты компании приступили к решению данного вопроса с точки зрения оптимальных способов его реализации", - сообщил он.

На прошлой неделе президент "Ростелекома" Сергей Калугин говорил, что компания пока не готовит строительство дополнительных ВОЛС в связи с присоединением Крыма: ждет соответствующего сигнала от регулятора.

События на Украине уже побудили "Ростелеком" изменить алгоритм резервирования транзитных линий трафика в Европу. Через Украину пролегает один из маршрутов трафика "Европа-Азия". Всего Россия связана с Европой тремя транзитными каналами - через территорию Финляндии, через Белоруссию и через Украину. Во время Олимпиады был эпизод, когда "Ростелеком" хотел модернизировать оборудование на магистральном канале в Киеве. Из-за событий на Украине местные специалисты не имели доступа в офис, но все равно провели модернизацию дистанционно, рассказывал С.Калугин.

До этого инцидента маршрут через Финляндию в случае сбоев автоматически резервировался через Украину, а в третью очередь уже вручную подключался белорусский канал. Потом "Ростелеком" поменял алгоритм: основным остался транзитный маршрут через Финляндию, автоматически резервируется через Белоруссию, вручную - через Украину.