Global Blue: Туристы из России резко сократили траты в Великобритании в феврале

Доходы британских отелей и магазинов от туристов из России в феврале сократились на 17% по сравнению с тем же месяцем 2013 г., передает BBC со ссылкой на данные компании Global Blue, которая обрабатывает 80% платежей в британской системе беспошлинной торговли.

Число россиян, приезжающих в Британию, снизилось из-за нестабильной ситуации в мире. Россияне, которые ранее занимали третье место по общему объему расходов среди туристов в Великобритании, теперь опустились на четвертую позицию, уступив нигерийцам.

По данным Global Blue, в среднем за транзакцию россияне тратят в Британии 693 фунта стерлингов ($1150). В Великобритании НДС в размере до 20% возвращается туристам, не являющимся гражданами ЕС, при покупках в магазинах и гостиницах на сумму от 30 фунтов.

По данным Российского союза туриндустрии, из-за заметного падения курса рубля по отношению к евро спрос на поездки в Европу в феврале снизился приблизительно на 30%.

В 2013 г. расходы российских туристов в Великобритании подскочили на 16%. Туристическая организация Visit Britain ожидает роста трат на 75% к 2020 г. Лидерами по сумме среднего чека в прошлом месяце остались гости Великобритании из стран Ближнего Востока - 825 фунтов, рост на 31% по сравнению с февралем 2013 г. На этих туристов приходится почти треть (29%) всей британской беспошлинной торговли.

Второе место занимают граждане Китая (доля - 28%), средняя покупка выросла на 23% до 683 фунтов. Замыкает пятерку (после Нигерии и России) Гонконг с долей в 3%.