Еврокомиссия не против переговоров с Россией по реверсу газа из Словакии на Украину

Еврокомиссия не против любого, в том числе четырехстороннего, формата переговоров по реверсу газа из Словакии на Украину, эти страны сейчас работают над меморандумом по взаимопониманию, заявил журналистам глава гендиректората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

Накануне появилась информация, что в Братиславе могут пройти четырехсторонние переговоры ЕК, России, Украины и Словакии по реверсу газа из Словакии на Украину. Позже Еврокомиссия сообщила, что переговоры пройдут в трехстороннем формате без участия России.

"Я поддерживаю любые дискуссии. Двухсторонние, трехсторонние, четырехсторонние. Каждый раз, когда будет необходимо, нужно адаптировать формат к существу вопроса", - сказал Ристори, отвечая на вопрос, согласен ли он на четырехсторонние консультации по реверсу газа.

Он отметил, что в четверг в Братиславе проходит еще одна встреча по подготовке базы для подписания меморандума о взаимопонимании между Украиной и Словакией. По его словам, "подписание меморандума может привести к накоплению на Украине некоторых дополнительных объемов газа".

"Это документ, который позволит производить реверсные поставки в объемах, которые со временем станут более значительными", - заявил Ристори.

Отвечая на вопрос, можно ли обсуждать реверс газа без участия "Газпрома", он заявил, что "есть аспекты, которые возможны". "Другие мы изучим. Отношения с "Газпромом" хорошие, контакты существуют постоянно", - сказал гендиректор ЕК по энергетике.