"Дождь" сократит в мае половину сотрудников телеканала

Телеканал "Дождь" сокращает половину своих сотрудников, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе канала во вторник. "Сейчас у нас происходит сокращение штата, в течение мая из 300 сотрудников останутся работать примерно 150 человек", - сказали в пресс-службе.

В частности, сегодня свой последний выпуск новостей на "Дожде" провел телеведущий Никита Белоголовцев. По словам собеседника агентства, сокращение не коснется известных ведущих телеканала - Павла Лобкова и Тихона Дзядко.

В последнее время телеканал "Дождь" испытывает серьезные финансовые проблемы, которые связаны с отключением вещания канала крупнейшими операторами связи из кабельных сетей. Вещание телеканала «Дождь» прекратили «Ростелеком», «Вымпелком», «Акадо», «НТВ плюс», «Триколор ТВ». Это примерно 85% охвата аудитории канала. Поводом для отключения стал опрос, проведенный в прямом эфире телеканала: зрителям было предложено ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы спасти его жителей. Часть операторов объяснили отключение канала несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос.

Вскоре после этого руководитель «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что телеканалу придется сократить производство программ. Кроме того, «Дождь» начал кампанию по сбору средств, которые помогли бы каналу работать дальше. В результате ему удалось собрать средства на дополнительные 50 дней эфира. Но затем у телеканала появились другие проблемы - проверку в отношении него начала налоговая служба, а арендатор внезапно попросил освободить помещение, которое канал занимал на «Красном Октябре».

Во время прямой линии в середине апреля президент России Владимир Путин заступился за «Дождь». «Если результатом того, что “Дождь” не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания», - сообщил Путин. Он подчеркнул, что «Дождь» - интересный телеканал с хорошим молодым коллективом, «но допустивший определенные ошибки, оскорбившие большое количество наших граждан». «Надо это признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации», - сказал Путин.