Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Операторы могут вернуть «Дождь» в свои сети

Ассоциация кабельных операторов России готова помочь телеканалу «Дождь» начать переговоры с операторами о возвращении телеканала в их эфир, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова руководителя ассоциации Юрия Припачкина. По его словам, для этого телеканал должен предложить одинаковую модель взаимодействия со всеми операторами.

«Мы готовы вести переговоры с телеканалом «Дождь» исходя из того, что телеканал должен находиться со всеми операторами в одинаковой модели. Отношения со всеми производителями контента одинаковы, должны строиться в равных условиях. «Дождь» не является чем-то исключительным. Отношения со всеми коммерческими партнерами должны строиться по взаимовыгодным моделям, на равных условиях», - цитирует агентство Припачкина. «Они для себя должны решить, по какой коммерческой модели они работают: они не могут с одним оператором работать по одной модели, с другим - по другой, с третьим - по третьей», - добавил он.

Припачкин подтвердил «Ведомостям» эту информацию. Но подчеркнул, что ассоциация всегда была готова на переговоры с «Дождем» - «ничего не изменилось». «У нас есть свои бизнес-интересы, и «Дождь» должен определиться со своей бизнес-моделью», сказал он. По его словам, история с опросом изначально не имела значения, главное в этой ситуации - бизнес. Представители «Дождя», по словам Припачкина, никаких новых предложений операторам не делали.

Хотя в январе Припачкин, контролирующий кабельного оператора «Акадо», заявил, что его "задел вопрос по телеканалу «Дождь», который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде". "У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции центрирования».

В феврале этого года владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров предложил операторам бесплатное сотрудничество до конца года. Тогда же он сообщил, что руководство «Дождя» в начале 2013 г. приняло новую стратегию развития «Дождя" как платного новостного кабельного и спутникового телеканала, аналогичного CNN, Fox News, NBC. «Такая стратегия предполагает, что операторы, транслирующие телеканал в своих сетях, платят за наш контент определенную сумму в месяц за каждого абонента, имеющего возможность смотреть канал в соответствующих пакетах. Такой тип дохода составляет около 50% выручки зарубежных платных новостных телеканалов. Оставшуюся часть каналы получают за счет рекламы».

Вещание телеканала «Дождь» ранее прекратили все крупные российские операторы - «Ростелеком», «Вымпелком», «Акадо» «НТВ плюс», «Триколор ТВ». Это примерно 85% охвата аудитории канала. Поводом для отключения стал опрос, проведенный в прямом эфире телеканала: зрителям было предложено ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы спасти его жителей. Часть операторов объяснила отключение канала несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос.

Вскоре после этого руководитель «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что телеканалу придется сократить производство программ. Кроме того, «Дождь» начал кампанию по сбору средств, которые помогли бы каналу работать дальше. В результате ему удалось собрать средства на дополнительные 50 дней эфира. Но затем у телеканала появились другие проблемы - проверку в отношении него начала налоговая служба, а арендатор внезапно попросил освободить помещение, которое канал занимал на "Красном Октябре".

Однако в четверг во время прямой линии президент России Владимир Путин заступился за «Дождь». «Если результатом того, что «Дождь» не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания», - сообщил Путин. Он подчеркнул, что «Дождь» - интересный телеканал с хорошим молодым коллективом, «но допустивший определенные ошибки, оскорбившие большое количество наших граждан». «Надо это признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации», - сказал Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать