«Газпром» в целях безопасности будет наращивать мощности ПХГ в Европе

"Газпром" рассчитывает на выполнение Украиной обязательств по транзиту газа, но намерен и дальше наращивать мощности ПХГ в Европе, сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Павел Одеров. "Мы рассчитываем, что Украина выполнит свои обязательства, в то же время мы не просто так развиваем мощности по хранению газа в Европе и будем дальше наращивать их для обеспечения безопасности поставок в регион", - сказал Одеров в ходе телефонной конференции.

В середине апреля "Газпром экспорт" сообщил о получении доли в мощностях ПХГ Bergermeer в Нидерландах в размере 1,9 млрд куб. м. Стать обладателем этого объема в хранилище компании позволил выигранный тендер на поставку буферного газа, организованный Агентством по вопросам потребителей и рынков Нидерландов.

Одеров также напомнил, что "Газпром" всегда исполнял свои обязательства и даже оплачивал транзит газа по территории Украины авансом. "Мы надеемся, что не столкнемся с худшим сценарием", - добавил представитель газового холдинга.

В настоящее время долг "Нафтогаза Украины" за импортированный российский газ составляет более $2,2 млрд.