Якунин: Вопрос о финансировании выкупа РЖД ветки "Мечела" пока не решен

Вопрос о финансировании выкупа "Российскими железными дорогами" (РЖД) железнодорожной ветки "Мечела" пока не решен, заявил президент РЖД Владимир Якунин в кулуарах 60-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества. По его словам, вопрос находится в стадии рассмотрения и это подтверждает письмо первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину.

Железнодорожная линия Улак - Эльга протяженностью 321 км - подъездной путь к Эльгинскому месторождению коксующихся углей, главному инвестиционному проекту "Мечела".

Ранее Якунин говорил, что основной владелец группы "Мечел" Игорь Зюзин предложил РЖД выкупить у металлургической компании железную дорогу к Эльгинскому месторождению и называл предложение интересным. Одним из возможных вариантов выкупа железной дороги государством Якунин называл внесение средств в уставный капитал РЖД. Позднее министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что гарантии того, что правительство выделит РЖД государственные средства на выкуп железнодорожной ветки, у "Мечела" пока нет. При этом министр отметил, что для Минпромторга и "Мечела" "это было бы идеальным решением".

Возможность продажи «Мечелом» железнодорожной ветки Улак - Эльга к Эльгинскому месторождению обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 21 марта. РЖД оценила ветку в 50-70 млрд руб. Окончательного решения на этом совещании принято не было: банки идею не поддержали, а у РЖД нет свободных средств.